Ad aeternum: an archeological analysis surrounding human sacrifice in the Ancient Near East - Usieto Cabrera, David (2022)
Das Forschungsprojekt will eine eingehende und transversale Untersuchung einer heterogenen Praxis leisten, die häufig in den archäologischen Aufzeichnungen des alten Nahen Ostens zu finden ist: Menschenopfer. Das Opfer stellt eine Abkehr von dem üblichen Bestattungsbrauch dar und erfüllt eine andere soziale und ideologische Rolle, die nur durch die archäologischen Aufzeichnungen erkennbar ist und in drei verschiedenen räumlichen Kontexten in Verbindung steht: unter architektonischen Strukturen (Foundation or Construction Sacrifice), und bei königlichen / Elite-Bestattungen (Retainer Sacrifice). Manifestationen menschlich-religiösen Verhaltens erfahren zunehmende Aufmerksamkeit in der Archäologie. Die Besonderheit dieser Grundlagenstudie ergibt sich durch die von mir angestrebte systematische Forschung, besonders den Konzepten, die mit dieser rituellen Praxis einhergehen. In Übereinstimmung damit und basierend auf den archäologischen Beweisen konzentriere ich mich auch auf die Zusammenhänge hinter den Körpern der beteiligten Personen sowie mit der grundlegenden Frage: Gibt es einen Unterschied in der Behandlung der Körper zwischen den religiösen Opfern? Wenn ja, wie war die Idee beziehungsweise die Wahrnehmung des Körpers dahinter? Wurden sie entmenschlicht? Konnte dieses Ritual von einem großen Publikum miterlebt werden oder war es nur einer kleinen Anzahl von Menschen vorbehalten?