Extended urbanisation : tracing planetary struggles - Bathla, Nitin (2023)
Urbanisierungsprozesse entfalten sich heute weit über Ballungsräume hinaus und verändern Agrargebiete, Regenwälder, Wüsten und Ozeane tiefgreifend. Untrennbar mit den Ökologien der Erde verbunden, verursacht diese Entwicklung vielfältige planetarische Krisen, die dringend neue Konzepte und Kartograﬁen des Städtischen erfordern. Anhand von Analysen und Feldforschungen schildert dieses Buch die Auswirkungen der „extended Urbanization“ in acht Weltregionen. Es bietet eine Neudeﬁnition der Begriffe „Stadt“, „urban“ und „Urbanisierung“ und skizziert urbane Agenden zur Bewältigung der planetarischen Herausforderungen