Hegenbarth Werkverzeichnis - Hegenbarth, Josef (2023)
[Dt.:] Das Werkverzeichnis, herausgegeben vom Kupferstich-Kabinett der Staatliche Kunstsammlungen Dresden und der Familienstiftung Ruth Merckle, widmet sich den Handzeichnungen Josef Hegenbarths (1884–1962) und umfasst rund 18.000 Positionen. Der Recherche sind im Menüpunkt 'Hegenbarth' allgemeine Informationen zu Leben und Werk sowie eine Auswahl markanter Aussagen von und über Josef Hegenbarth zur Seite gestellt. Hinzu kommt eine sehr umfangreiche, vollständige Bibliografie. Mit der aktuellen Fassung (September 2023), bearbeitet von Ulrich Zesch, wurden der Datenbestand zum einen um erst kürzlich aufgefundene oder zugänglich gemachte Arbeiten erweitert, zum anderen die Visualisierung im Sinne der Wissenschaftlichkeit und Anschaulichkeit erheblich verbessert: zum Beispiel durch die Verknüpfung jedes Blattes mit allen bekannten bibliografischen Daten. Die komplexe Systematik des Werkverzeichnisses wird unter dem Dropdown-Menüpunkt 'Bedieungshinweise' erläutert. - [Engl.:] The catalogue raisonné published by Staatliche Kunstsammlungen Dresden, Kupferstich-Kabinett and the Ruth Merckle Family Foundation is dedicated to the hand drawings of Josef Hegenbarth (1884-1962) and comprises around 18,000 items. General information on Hegenbarth's life and work as well as a selection of statements by and about Josef Hegenbarth can be found under the menu item 'Hegenbarth'. The database also offers a very comprehensive, complete bibliography. With the current version (September 2023), edited by Ulrich Zesch, the database has been expanded to include works that have only recently been discovered or made accessible. Also, the visualisation has been considerably improved in terms of scientificity and clarity: for example, by linking each sheet with all known bibliographical data. The complex system of the catalogue raisonné is explained under the drop-down menu item 'Operating Instructions'.