Inhabited machines : genealogy of an architectural concept - Gleich, Moritz (2023)
Um 1800 entstand mit der Konzeption gebauter Räume als technische Geräte eines der einflussreichsten architektonischen Denkmodelle der letzten 250 Jahre. Klima, Moral und Komfort bilden die tragenden Themen dieser Untersuchung, die in je eigenen Kapiteln im synchronen Vergleich und anschaulich mithilfe von Beispielen untersucht werden. Verfolgt wird das Aufkommen entsprechender Metaphern, Wissensinhalte und Bauformen über eine Zeitspanne von rund 70 Jahren. Einen besonderen Fokus legt der Autor dabei auf die operative Dimension der Architektur. Damit leistet das Buch einen historischen Blick auf ein Zukunftsthema der Architektur. Zielgruppe des Buches sind Architektur- und Technikinteressierte sowie für die Kulturgeschichte des Bauens und Wohnens aufgeschlossene Leserinnen und Leser