La Table des rois : Contribution à l'histoire textuelle des ›Tables faciles‹ de Ptolémée - Defaux, Olivier (2023)
How could ancient astronomers accurately calculate celestial phenomena on the scale of several centuries? The Table of Kings is a simple list of rulers with the duration of their reigns, which allowed Ptolemy, an Alexandrian astronomer, to have a count of the years that had passed since the Babylonian king Nabonassar (8th century BC). Initially used for astronomy, this table captivated historians and chronology specialists from Antiquity. Rediscovered in Europe in the modern era, it is a crucial source for establishing a chronology of the Ancient Near East. The Table of Kings has always been a living text, modified by generations of scribes, completed over the centuries, sometimes up to the fall of Constantinople. This document with multiple lives is often "ed but has been little studied for its own sake. Historians of the Near East and specialists in the history of texts and sciences will find in this volume the first critical edition of Ptolemy's Table of Kings based on all known manuscript witnesses, accompanied by an investigation of the history of this document from its elaboration by Ptolemy to its use by modern historians. Comment les astronomes de l'Antiquité pouvaient-ils calculer avec précision des phénomènes célestes à l'échelle de plusieurs siècles? La Table des rois est une simple liste de souverains avec la durée de leurs règnes, qui permettait à Ptolémée, astronome alexandrin, de disposer d'un comput des années écoulées depuis le roi babylonien Nabonassar (VIIIe siècle av. J.-C.). D'abord mise au service de l'astronomie, cette table a captivé historiens et spécialistes de chronologie dès l'Antiquité. Redécouverte en Europe à l'Époque moderne, elle est une source cruciale pour l'établissement d'une chronologie du Proche-Orient ancien. La Table des rois a toujours été un texte vivant, modifié par des générations de copistes, complété au cours des siècles parfois jusqu'à la chute de Constantinople. Ce document aux multiples vies est souvent cité mais a été peu étudié pour lui-même. Historiens du Proche-Orient et spécialistes de l'histoire des textes et des sciences trouveront dans ce volume la première édition critique de la Table des rois réalisée sur la base de tous les témoins manuscrits connus, accompagnée d'une enquête sur l'histoire de ce document depuis son élaboration par Ptolémée jusqu'à son utilisation par les historiens modernes.