Die Österreichische Chronik der Jahre 1454-1467 : Edition, Übersetzung, Kommentar - Meyer, Matthias; Hödlmoser, Alexander; Jackel, Christina; Müller, Stephan (2023)
Zusammenfassung Die in Wien oder Niederösterreich entstandene ‚Österreichische Chronik der Jahre 1454-1467‘ zeichnet sich durch große Detailgenauigkeit und Lokalkenntnisse aus. Sie bietet einen guten Einblick in die wechselvollen politischen Ereignisse und das Leben in Wien und Umgebung in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Das Buch enthält erstmals eine alle Handschriften berücksichtigende und modernen wissenschaftlichen Kriterien genügende Edition sowie eine erläuternde Übersetzung, einen textkritischen und einen historischen Apparat.