Baccio Bandinelli e le anatomie degli scartafacci : Il "Libro del disegno", l'archivio di famiglia e la questione del "Memoriale" - Schiesaro, Jonathan (2023)
La monografia esplora, alla luce di un'articolata ricerca archivistica, alcune questioni riguardanti le scritture attribuite allo scultore Baccio Bandinelli (1493-1560), la fortuna coeva e postuma dell'artista, la trasmissione e la dispersione dell'archivio di famiglia. Il volume comprende un'edizione critica e commentata sia dei frammenti del Libro del disegno, trattato autografo e idiografo del Bandinelli, sia del Memoriale, apocrifo secentesco messo a punto sotto la supervisione del nipote dell'artista, l'erudito Baccio Bandinelli il Giovane (1579-1636). Se il Libro del disegno viene inquadrato nell'ambito della trattatistica d'arte rinascimentale, con particolare riguardo al rapporto dello scultore con Anton Francesco Doni e all'influenza delle due lezioni accademiche di Benedetto Varchi sulle arti, il Memoriale è riletto, anche grazie al ritrovamento di documenti inediti, alla luce della complessa operazione di riordino archivistico e interpolazione documentaria attuata da Baccio il Giovane, riconducibile a prassi scrittorie comuni tra gli eruditi fiorentini del primo Seicento.