Svenskt hällristnings forsknings arkivs : = Swedish rock art research archives (2023)
[Dt.:] Die von der Universität Göteborg zur Verfügung gestellte SHFA-Bilddatenbank [Svenskt Hällristnings Forsknings Arkivs] enthält mehr als 24 000 digitalisierte Bilder, die das Ergebnis einer kontinuierlichen Arbeit zur Beschreibung und Dokumentation von Felsritzungen seit 1627 sind. Diese Daten stammen hauptsächlich aus Schweden, aber auch aus Dänemark, Norwegen, Italien, Spanien und anderen Ländern der Welt. Die Datenbank enthält Bilder der Dokumentationsergebnisse sowie des Dokumentationsprozesses, von der historischen Dokumentation bis hin zu aktuellen digitalen Methoden. Diese Plattform für die SHFA-Datenbank wurde von Göteborgs infrastruktur för digital humaniora (GRIDH) entwickelt und soll verbesserte Methoden zur Suche in der Datenbank und zur Anzeige der digitalen Dokumentation bieten. Die Migration von SHFAs früherem Webportal (entwickelt von Miljödata AB) ist derzeit im Gange. Bislang wurden die Bilder von Felsritzungsstätten in Schweden übertragen. Die 3D-Dokumentation und die Daten von internationalen Stätten werden im Laufe der Migration weiterhin zur Verfügung gestellt. Über die vorgeschlagene Stichwortsuche können Sie auf Bilder gängiger Dokumentationsmethoden und Motive zugreifen. In die Suchleiste kann ein beliebiger Text eingegeben werden, empfohlen wird jedoch die Verwendung eines vollständigen oder teilweisen Standortnamens oder eines der in der Suchanleitung aufgeführten Begriffe. Mit der Karte oder den Optionen für die erweiterte Suche können Sie Ergebnisse für eine detaillierte Suche abrufen. Jede Suche liefert eine Galerie von Bildern, die durch Anklicken der Thumbnails detaillierter betrachtet werden können. In der Detailansicht sind die Metadaten, externe Informationen und der Download-Link verfügbar. Die Bilder in der Datenbank sind zum Drucken und Herunterladen frei verfügbar. - [Engl.:] SHFA's [Svenskt Hällristnings Forsknings Arkivs] image database, provided by the University of Gothenburg, includes more than 24,000 digitized images that are the result of ongoing work describing and documenting rock carvings since 1627. These data are primarily from Sweden but also from Denmark, Norway, Italy, Spain and elsewhere around the world. The database includes images of the documentation results as well as the documentation process, from historic documentation to current digital methods. This platform for the SHFA database has been developed by Göteborgs infrastruktur för digital humaniora (GRIDH) and aims to offer enhanced methods to search the database and display digital documentation. The migration from SHFA's previous web portal (developed by Miljödata AB) is currently on-going. To date, the images of rock carving sites in Sweden have been transferred. 3D documentation and data from international sites will continue to be made available as the migration continues. Using the suggested keyword search, you can access images of common documentation methods and motifs. Any text can be entered in the search bar, but we recommend using a full or partial site name or one of the terms listed in the Search Guide. With the map or advanced search options, you can retrieve results for detailed searches. Each search returns a gallery of images which can be viewed in more detail by clicking on the thumbnail. In the detailed view, the metadata, external information, and download link are available. Images in the database are freely available for printing and downloading.