Rescatando a Helena - Gómez Seijo, Francisca (2024)
Transcending the dialectic between appearance and reality, Euripides succeeded in giving human intelligibility to a new Helena, who never loved Paris nor fled with him. Menelaus' wife must vindicate to her newfound husband that she is the real Helena, quite different from the ghost that the hero brought with him from Troy. The volume analyzes the various resources of re-characterization of Helena in Euripides' tragedy. ; Los personajes de la tragedia ática han sido ampliamente estudiados desde perspectivas en las que, a menudo, sus palabras y actos se explican a partir de nuestras nociones modernas sobre la mente humana y la personalidad, y desde valoraciones éticas y juicios morales ajenos a la Grecia clásica. El ensayo Rescatando a Helena se propone contemplar la caracterización de Helena en la tragedia homónima de Eurípides desde una perspectiva en la que la inteligibilidad humana del personaje no procede del supuesto descubrimiento de su conciencia interna o de su psique individual, sino de la adecuada subordinación de la caracterización de Helena a la acción de la obra en la que dicha caracterización está orgánicamente integrada. En vez de aislar al personaje del contexto dramático al que pertenece, como si estuviese dotado de una identidad idiosincrática, mi ensayo no intenta descubrir quién es realmente Helena leyendo entre líneas por debajo de la superficie textual, sino cómo sus palabras y acciones logran conmover eficazmente al auditorio original de la obra. Frente a nuestras lecturas eruditas y reflexivas de los textos conservados, los espectadores del siglo V a. C. acudían al Teatro de Dioniso para ver y oír las acciones y las palabras de los personajes trágicos dentro de un espectáculo más amplio que incluía música y danza. Es decir, la tragedia ática era ante todo una experiencia emocional, no una ocasión para la introspección psicológica o la reflexión filosófica.