Johannes Rothe Thüringische Landeschronik und Eisenacher Chronik - Weigelt, Sylvia (2007)
Der Kleriker und Stadtschreiber Johannes Rothe (ca. 1360-1434) verfasste neben Rechtsschriften, Gedichten und Legenden vor allem drei deutsche Chroniken, die unter verschiedenem Aspekt die Geschichte seiner thüringischen Heimat behandeln. Zwei dieser Chroniken werden hier zum ersten Mal in einer modernen Ausgabe auf Grundlage der gesamten Überlieferung zugänglich gemacht. Die umfangreiche Einleitung sowie die Namen- und Wortverzeichnisse erschließen die chronistische, aber auch literarische Leistung Rothes, der aus genauer Orts- und Sachkenntnis seinen Zeitgenossen eine historische Einordnung bot. Dass diese dankbar aufgenommen wurde, bezeugen im Fall der Landeschronik die 39 erhaltenen Handschriften.