Dr. phil. Tonja Soloveitchik und die Wandlung des jüdischen Volksbildungswesens in Polen : auf den Spuren einer litauisch-amerikanischen Pädagogin = Dr. phil. Tonya Soloveitchik and the Transformation of Jewish Popular Education in Poland : in the footsteps of a Lithuanian-American educator - Soloveitchik, Tonya; Lichtenstein, Tovah (2024)
"Die litauisch-amerikanische Pädagogin Tonja Soloveitchik, geborene Lewit, (1904–1967) ist eine Zeitzeugin der Geschichte jüdischer Diaspora in Litauen, Deutschland und in den USA. Aufgewachsen in einer religiösen Familie inmitten von Wilna, dem „Jerusalem des Nordens“, promovierte sie an der Universität Jena und war an der Seite ihres Ehemannes, Rabbi Joseph Ber Soloveitchik (1903–1993), Gründerin einer modern-orthodoxen Schule für Mädchen und Jungen in Bosten. Der vorliegende Band enthält die 1931 erschienene Dissertation von Tonja Lewit über die nur wenig bekannte Geschichte der jüdischen Schule in Polen. Begleitet wird die Wiederveröffentlichung dieser Schrift von Tonja Lewit durch einen Beitrag über ihre Studienzeit in Jena, ein Lebensbild, verfasst von ihrer Tochter Tovah Lichtenstein, und eine Würdigung ihrer Lebensleistung von Landesrabbiner Zsolt Balla, Vorstandsmitglied der Orthodoxen Rabbinerkonferenz Deutschland."