Lebenswerte Städte und Regionen : kommunaler Leitfaden für eine integrierte Stadtentwicklung und Mobilitätsplanung - Beckmann, Klaus J.; Blumthaler, Wolfgang; Bojarra-Becker, Elke; Gies, Jürgen; Holzapfel, Helmut; Zebuhr, Yulika (2024)
Ein integrierter Ansatz der Stadtentwicklung und Mobilitätsplanung kann bei der Bewältigung dieser Aufgaben helfen und eine ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltige Gestaltung unserer Alltagsmobilität begünstigen. Ein solcher Ansatz berücksichtigt Zusammenhänge zwischen räumlichen Strukturen und Mobilität, setzt auf fachliche und administrative Synergien und fördert die Kooperation völlig unterschiedlicher Akteure. Der vorliegende Leitfaden beleuchtet in kompakter Form theoretische Zusammenhänge und Effekte integrierter Planung und vermittelt in 16 Handlungsbausteinen Prinzipien und Instrumente für ihre erfolgreiche Anwendung