Syrien nach dem Irak-Krieg : Bastion gegen Islamisten oder Staat vor dem Kollaps? - Wieland, Carsten (2004)
Dieses Buch liefert überraschende Einsichten in einen Staat, der lange Zeit zu den verschlossensten der Welt zählte. Der Autor verharrt nicht nur auf der politischen Ebene, sondern beschreibt auch wichtige Details aus dem syrischen Alltag. Er liefert neben einer scharfen Analyse der politischen Lage eine lebendige Skizze der syrischen Gesellschaft. Ein verblüffendes Ergebnis: Ausgerechnet Syrien könnte bessere Voraussetzungen für eine Demokratisierung besitzen als andere Länder in der Region