"Ausdruck des jeweiligen Gesamtfortschritts der Wissenschaften". Karl Lamprechts (1856-1915) Überlegungen zur Reform der Universität - Flöter, Jonas (2024)
Abstract: Die rasante Entwicklung der Wissenschaften veränderte seit Mitte des 19. Jahrhunderts das Verhältnis zwischen Universität und Staat. Die enormen finanziellen Mittel, die insbesondere für die Naturwissenschaften und die Medizin, aber auch für den Ausbau der geisteswissenschaftlichen Bibliotheken aufgebracht werden mussten, waren aus den traditionellen Finanzierungsquellen der Universitäten nicht mehr zu bestreiten. Die entstehenden Differenzen mussten mehr und mehr durch Sonderinvestitionen des Staats und privater Stifter ausgeglichen werden. Der Historiker Karl Lamprecht agierte als Wissenschaftler und Wissenschaftsorganisator im Kontext jener Entwicklungen der deutschen Hochschullandschaft. Ausgehend von den wesentlichen Stationen seines akademischen Werdeganges werden im Folgenden die ideellen und organisatorischen Verflechtungen zwischen seiner Entwicklung als Kultur- und Sozialhistoriker und seinen Vorstellungen zur Neuausrichtung der Universität Leipzig aufgezeigt. ...