Bibliografie článků klasických filologů ve výročních zprávách středních škol v Čechách, na Moravě a ve Slezsku za léta 1850-1938 - Vymětalová, Karla (2014)
Die dem Benutzer vorliegende Bibliographie konzentriert sich auf die Artikel, die in den Jahresberichten der einzelnen Mittelschulen im Zeitraum 1850-1938 verőffentlicht waren, das bedeutet zur Zeit der habsburgischen ősterreichisch-ungarischen Monarchie (bis 1918) und zur Zeit der ersten Tschechoslowakischen Republik (bis 1938). Die Pflicht, diese wissenschaftlich orientierten Aufsätze in Jahresberichten alljährlich zu publizieren, ging aus dem Ministerial-Erlass des Ministeriums fűr Cultus und Unterricht in Wien vom 31. Dezember 1850 hervor. Diese Artikel, die von den Lehrern der Mittelschulen geschrieben waren, sollten ihre wissenschaftliche Tätigkeit und ihre weitere Ausbildung in von ihnen gelehrten Fächern főrdern. Diese Bibliographie sammelt die Aufsätze, derer Inhalt der klassischen Philologie (d. h. Griechisch und Latein), der Geschichte der Antike oder den Nachrufen und den Rundbildchen der diese Fächer lehrenden Professoren gewidmet ist. Sie umfasst die Aufsätze aus den Jahresberichten der in Böhmen, Mähren und Schlesien wirkenden Mittelschulen nicht nur mit tschechischer, sondern auch mit deutscher Unterrichtssprache