Evaluation der Dauerausstellung im Nationalparkzentrum Schwarzwald : Abschlussbericht - Antonatou, Despina; Jäger, Phillip (2023)
Zusammenfassung: Für eine aktive Gestaltung der Außenbeziehungen von Ausstellungshäusern bedarf es struktureller Angaben über das erreichte und (noch) nicht erreichte Publikum, Informationen, die über rein statistische Zahlenbelege hinausgehen sollten. Die hier angedachte besuchergestützte Evaluation wird präziser als „Summative Evaluation“ (vor allem ursprünglich im Bildungswesen eingesetzt) bezeichnet. Es handelt sich hier um eine ex-post-Bilanzierung nach Inbetriebnahme eines Produkts („Post-Occupancy-Evaluation“). Sie ist die „Urmutter“ aller klientelbezogenen Evaluationsvarianten und dient als Korrektiv, indem sie erst nach einer Ausstellungseröffnung untersucht, ob die angestrebten Botschaften und Maßnahmen die Besucher*innen erreicht haben. Die Grundkonfiguration ist hierbei eine bilanzierende Ist-Bestandsaufaufnahme eines erstellten Produkts und dessen Beurteilung durch die Nutzer, bzw. Adressaten, also z. B. Besucher*innen eines Museums, einer Ausstellung oder einer neuen Abteilung. Die Ergebnisse ermöglichen verbliebene Schwachstellen zu identifizieren und zu verbessern. Die dem ZEB in Auftrag gegebene Besucher*innenbefragung sollte u.a. Aufschlüsse liefern über • die soziodemografische Zusammensetzung des Publikums, seine geografische Herkunft, • die Anreise bzw. die genutzten Verkehrsmittel sowie geplante Aktivität vor Ort, • die Anteile von Erst-, Wiederholungs- und Mehrfachwiederholungsbe-sucher*innen, • die Art genutzter Informationskanäle sowie Nutzung und Bewertung der Home-page, • die Besuchsmodalitäten – Begleitformen und Aufenthaltsdauer, • die allgemeinen Gefallensaussagen und Bewertungen spezifischer Aspekte und einzelner interaktiver, multimedialer Angebote/Stationen in der Ausstellung, sowie spontane Nennungen und Begründungen subjektiv empfundener Stärken und Schwächen der Ausstellung. Die Fragebogenentwicklung erfolgte in Abstimmung mit den entsprechenden Mitarbeitern*innen des Nationalparkzentrums Ruhestein. Angedacht war eine Befragung von (erwachsenen) Besuchern*innen ab 13 Jahren