Das französische Ancien Régime als Eigentümergesellschaft? - Derouet, Bernard; Guéry, Alain (2024)
In der französischen Forschung, besonders der Annales-Schule, liegen wichtige intellektuelle Quellen der deutschen Sozial-, Wirtschafts- und Agrargeschichte. Die für den Zusammenhang von Recht und Familie zentralen Arbeiten Bernard Derouets werden mit dieser Übersetzung fünf ausgewählter Beiträge nutzbar gemacht, ohne Umweg über englische Sprachbilder und Begrifflichkeiten. Recht erscheint dabei nicht als von außen gesetzte Determinante sozialer Praxis, zugleich aber auch nicht als präskriptive Norm, gegen die widerständig oder deviant Lösungen ausgehandelt worden wären, sondern als zivilrechtliche Sprache, in die familiale Praxis zu "übersetzen" ist. Eine Einleitung von Michael Kopsidis ordnet die Argumente Derouets in die aktuelle agrar- und institutionenökonomische Diskussion ein