Die Stellung der Westsahara im internationalen Recht und die Auswirkungen auf das Völkervertragsrecht : Eine Analyse unter besonderer Berücksichtigung des europäischen Rechtsraums - Peters, Dennis (2024)
Die Untersuchung analysiert unter Heranziehung erstmalig analysierter und bis dato unveröffentlichter UN-Dokumente den Rechtsstatus des völkerrechtlichen „Sonderfalles Westsahara“ und arbeitet die sich hieraus ergebenden Auswirkungen auf das Völkervertragsrecht systematisch und umfassend heraus. Auf dieser Grundlage stellt die Arbeit unter besonderem Augenmerk des europäischen Rechtsraumes und seiner Rechtsprechung Grundsätze auf, inwiefern über natürliche Ressourcen des Gebietes von Drittstaaten verfügt werden kann und wie das Selbstbestimmungsrecht der Völker diesbezüglich wirkt. Hierbei ist der anwendbare Rechtsrahmen unter besonderer Analyse der in diesem Konflikt kaum beachteten Regelungen des Humanitären Völkerrechts beleuchtet worden.