Content Representations kohärent gedacht - Mientus, Lukas; Borowski, Andreas (2024)
Abstract: Für die fachgerechte Planung, Durchführung oder Reflexion von Physikunterricht ist eine solide Wissensbasis unerlässlich. Wichtiger als die einzelnen Wissensfacetten ist jedoch deren kohärente Vernetzung. Kohärenzbildung kann durch Dozierende unterstützt werden, gleichzeitig obliegt die eigentliche Wissensvernetzung den Studierenden selbst. Die Methode der Content Representation (CoRe; tabellarische Darstellung von kontextspezifischem Wissen) kann die Ausprägung sowie den Grad der Vernetzung von im Studium entwickelten Wissensfacetten abbilden und zur Evaluation von Kohärenzbildung verwendet werden. Umgekehrt bietet die Methode Potential zur Kohärenzbildung selbst, welches als neue Sichtweise im Beitrag diskutiert wird. (DIPF/Orig.)