Noch Fragen? Interdisziplinäres Textverstehen - Reinhard, Petra; Ballstaedt, Steffen-Peter; Rentschler, Michael; Rottländer, Elke; Wagner, Gerlinde (1997)
Abstract: Interdisziplinäre Kooperation wird oft gefordert, stößt aber in der Praxis auf erhebliche Probleme. Um Barrieren zwischen den Disziplinen im Unterricht, im Studium, vor allem aber in der wissenschaftlichen Weiterbildung abzubauen, ist eine Didaktik der interdisziplinären Vermittlung notwendig. Sie sollte auf einer Analyse der Kommunikations- und Verständnisprobleme zwischen den Disziplinen aufbauen. Dazu wird eine Untersuchung vorgelegt, die exemplarisch mentale Unterschiede zwischen Biologen und Historikern zu erfassen versucht. Dabei wird davon ausgegangen, daß in der fachspezifischen Sozialisation Denkschemata erlernt werden, die sich in der Produktion und Rezeption wissenschaftlicher Texte niederschlagen. In einer explorativen Studie zeigte sich, daß Biologen/Biologinnen mit einem differenzierteren Methoden- und Textdidaktik-Schema als Historiker/Historikerinnen an facheigene wie fachfremde Texte herangehen. Historiker/Historikerinnen haben demgegenüber ein ...