Policy Change im lokalen Migrationsregime der Türkei - Rass-Turgut, Seda (2024)
Diese Studie bietet ihren Leser:innen wertvolle Einblicke in Anpassungsprozesse des türkischen Migrationsregimes auf kommunaler Ebene seit 2011 im Kontext der syrischen Fluchtmigration. Durch eine innovative Methodentriangulation von Textmining, qualitativer Vergleichsanalyse (QCA) und Interviews werden die lokalen Migrationspolitiken und die Rolle internationaler NGOs umfassend analysiert. Die Untersuchung wertet 1.118 Verwaltungsdokumente und zahlreiche Interviews aus, um Veränderungen und Muster der Migration Governance differenziert zu identifizieren. Ein unverzichtbares Werk für Wissenschaftler:innen, politische Entscheidungsträger:innen und NGOs, das komplexe Dynamiken und politische Transformationen in Aufnahmeländern beleuchtet. Die Autorin ist Expertin für Migrationspolitik und kommunale Sozialverwaltung in Deutschland. Diese Dissertation wurde mit dem Manfred-Rommel-Stipendium der Stadt Stuttgart ausgezeichnet.