Handbuch Beteiligung : Gestaltungsmöglichkeiten für Bürgerinnen und Bürger - Nanz, Patrizia; Fritsche, Miriam (2024)
Verlagsinfo: Ob bei großen Bauvorhaben, der Energiewende oder in der Quartiersplanung – viele Bürgerinnen und Bürger engagieren sich und suchen nach Wegen der Mitwirkung. Die Verfahren haben sich in den vergangenen Jahren stetig weiterentwickelt, wie zahlreiche internationale Beispiele zeigen. Dieses Handbuch, das für die Neuauflage aktualisiert und überarbeitet wurde, stellt Merkmale und Chancen dialogorientierter Beteiligung vor. Es bietet sowohl einen umfassenden Überblick über bestehende Beteiligungsformate als auch einen praxisnahen Einstieg für alle Menschen, die sich privat oder professionell mit dem Thema Partizipation beschäftigen möchten. Neben den prominenten Formen der klassischen Präsenzbeteiligung stellt es dabei auch wichtige Instrumente der Online-Partizipation vor. Die Autorinnen beschreiben, wie die verschiedenen Verfahren funktionieren, für welche Zwecke sie in Frage kommen, welcher Grad an Teilhabe sie auszeichnet, aber auch, wo ihre Grenzen liegen. Das Handbuch soll somit auch dabei helfen, das beste Beteiligungsformat für das jeweilige Vorhaben zu finden