Topoi und Netzwerke der religiösen Rechten : Verbindende Feindbilder zwischen extremer Rechter und Christentum - Arndt, Maria; Bahadir Kaya, Fatih; Chrostowski, Mariusz; Edel, Astrid; Elsner, Regina; Epp, Samuel; Freund-Möller, Cynthia; Gautier, Dominik; Herbst, Jan-Hendrik; Hinsenkamp, Maria; Hösel, Jessica; Jacobs, Charlotte; et al. (2024)
In welchem Verhältnis stehen Christentum und extreme Rechte? Rechtsextreme Ideologeme wie identitärer Nationalismus, die Verbreitung von Verschwörungserzählungen, Anti-Genderismus und Anti-Umweltschutz bauen häufig auf Begründungsmustern auf, die ihren Ursprung in der christlichen Religion haben. Die Beiträger*innen reflektieren die Netzwerke und Topoi dieser Verbindungen und zeigen, warum alle, die die extreme Rechte verstehen wollen, auch ihre (pseudo-)religiösen Verknüpfungen zum Christentum in den Blick nehmen müssen.