Usages des mots, usages des choses : quatre études sur la littérature et les artefacts - Baumer, Lorenz E.; Royo, Manuel (2024)
Les quatre contributions du présent ouvrage explorent la manière dont les auteurs de la fin du Ier et du début du IIe siècles utilisent l’écriture pour organiser et maîtriser le monde matériel. Ils soulignent que l’écriture, bien que distincte de la vie, permet de posséder et de transformer les objets en concepts littéraires ou techniques. Pline l’Ancien, Martial, Stace et Pausanias sont examinés pour leurs différentes approches : Pline inventorie la nature, Martial crée une poétique des objets, Stace loue l’actualité sous Domitien, et Pausanias offre une géographie basée sur l’observation directe. Il s’avère que ces auteurs utilisent les mots pour rendre le monde antique compréhensible et accessible, malgré la diversité de leurs méthodes et objectifs