Encyclopedia of smell history and heritage (2025)
[Dt.:] Die Encyclopedia of Smell History and Heritage ist ein Online-Nachschlagewerk, das akademisches und kreatives Fachwissen über Gerüche als kulturelles Phänomen zusammenführt. Die Enzyklopädie hat zum Ziel, das Wissen über die vielfältige Rolle, die Düfte und Gerüche in unserem kulturellen Erbe und unserer Geschichte spielen, zu identifizieren, zu konsolidieren und zu fördern. Sie besteht aus Einträgen (von Experten verfasste, kuratierte Artikel im Stil von Wikipedia mit Beschreibungen bestimmter Düfte, Geruchslandschaften, Nasen und Geruchserlebnissen) und Storylines (Geschichten, denen man „folgen“ kann und die es ermöglichen, die Geschichte der Gerüche anhand einer Reihe miteinander verknüpfter Themen zu erkunden). Die Einträge enthalten Zitate, Bilder und verknüpfte Daten) und Storylines („Folge deiner Nase”-Geschichten, mit denen Sie die Geschichte der Gerüche anhand einer Reihe miteinander verknüpfter Themen erkunden können). Während Sie sich durch die Geschichten klicken, gelangen Sie zu neuen Themen und können sich mithilfe der Übersichtskarte in den Geruchslandschaften der Vergangenheit orientieren. - [Engl.:] The Encyclopedia of Smell History and Heritage is an online reference tool that brings together academic and creative expertise on smell as a cultural phenomenon. The Encyclopedia seeks to identify, consolidate, and promote knowledge of the wide-ranging role scents and smelling have in our cultural heritage and history. It is composed of Entries (Wikipedia-like curated stories, written by experts, with descriptions of particular scents, smellscapes, noses, and feelings related to smells. The entries include quotes, images, and connected data) and Storylines (‘follow-your-nose’ stories that allow you to explore smell history through a series of interlocking themes). As you click your way through the stories you can cross into new themes and use the overview map to locate yourself within the smellscapes of the past.