Die Speichergruben der späturnenfelderzeitlichen Wallanlage von Stillfried an der March (Niederösterreich) : Von der Getreidelagerung bis zur profanen oder kultischen Verfüllung - Griebl, Monika (2022)
In dieser Veröffentlichung wird die kennzeichnende Befundgruppe der kegelstumpfförmigen Gruben von der Erstnutzung als Getreidespeicher bis zum abschließenden Verfüllungsgeschehen erfasst. Die Untersuchung belegt, dass der "Zentralort" Stillfried in der späten Urnenfelderzeit unter Anderem auch als ein großer Getreidespeicherplatz diente. Die beobachteten Verfüllungsmuster in den aufgelassenen Vorratsgruben lassen an profane oder auch religiös motivierte Regeln denken, die von einer gesetzgebenden Autorität vorgegeben wurden.