Die Inschriften des Kreises Landsberg (Warthe) bis 1815 : Inschriften der Neumark. Band 1 - Zdrenka, Joachim (2024)
Joachim Zdrenka ediert die Inschriften des Landkreises Landsberg an der Warthe bis 1815. Seine Arbeit basiert auf dem Forschungsprojekt "Die Inschriften der Neumark", das das ostdeutsche Schriftgut jenseits der Oder zusammenfasst. Ziel ist es herauszuarbeiten, welche Inschriftenträger (Artefakte) früher im Landkreis Landsberg an der Warthe vertreten waren und welche nach 1945 weiterhin bestehen. Den noch erhaltenen Artefakten und Denkmälern wird dabei eine große Beachtung zuteil. Die Bewahrung für die zukünftigen Generationen ist Zdrenka ein großes Anliegen. Es geht ihm darum, die verlorenen beziehungsweise kopial überliefert und erhaltenen Inschriften des Landkreises Landsberg an der Warthe zu sammeln, zu dokumentieren, zu edieren und mit einem umfassenden Kommentar zu versehen.