Il cardinale Pietro Gasparri, segretario di Stato (1914-1930) - Pettinaroli, Laura (2020)
Pietro Gasparri (1852-1934) fu un insigne giurista, un apprezzato docente universitario e un abile diplomatico pontificio. Diresse la Segreteria di Stato e la Curia romana dal novembre 1914 al gennaio 1930, cioè in un periodo cruciale della storia europea e del papato. Il volume - frutto dei seminari di studio sulla "Politica internazionale della Santa Sede" tenuti fra il 2013 e il 2016 e organizzati in collaborazione tra l'Università europea di Roma e l'Institut catholique de Paris - presenta i contributi di un gruppo internazionale di storici e archivisti, senior e dottorandi, incentrati su Gasparri nel suo ruolo di segretario di Stato, quale figura centrale del governo della Chiesa cattolica del Novecento.