The Management of Opera (1861-1918) : Theatres of the Eastern Adriatic - Scuderi, Cristina (2023)
Diese Studie bietet einen Einblick in das dichte Beziehungsgeflecht zwischen Impresarios, Theaterleitern, Sängern, Musikern und Verlegern in dem multikulturellen Gebiet der Theater an der östlichen Adria in der Zeit zwischen 1861 und 1918. Eine detaillierte Rekonstruktion gibt Aufschluss darüber, wie Opernaufführungen, von der anfänglichen Suche nach einer Finanzierung über die Auswahl des Repertoires bis hin zum Abschluss von Verträgen mit Künstlern organisiert wurden.