Albert Jäger (1801-1891) "Erinnerungen aus meinem Leben" : Ein österreichischer Historiker als Chronist seiner selbst - Fliri, David (2023)
In diesem Band werden die bisher unbekannt gebliebenen Lebenserinnerungen des österreichischen Historikers Albert Jäger (1801-1891) erstmals in Form einer wissenschaftlich kommentierten Edition veröffentlicht. Durch seine lange Lebenszeit, seine vielfältigen Beziehungen und seine verschiedenen Tätigkeitsfelder als Geistlicher, Politiker und Wissenschaftler wurde Albert Jäger ein bemerkenswerter Zeuge seiner Zeit. Die Erinnerungen bieten besondere Einblicke in die Bildungs- und Wissenschaftsgeschichte, aber auch in die Alltags-, Sozial- und Religionsgeschichte der Habsburgermonarchie im 19. Jahrhundert.