Tragsessel in europäischen Herrschaftszentren : Vom Spätmittelalter bis Anfang des 18. Jahrhunderts - López Àlaverez, Alejandro (2020)
Der vorliegende Sammelband widmet sich erstmals in eingehender Weise der Frühzeit von Tragsesseln in Europa, das heißt dem Zeitraum zwischen dem Spätmittelalter und Anfang des 18. Jahrhunderts. Er beinhaltet sieben Aufsätze internationaler Forscherinnen und Forscher, die die Geschichte der Einführung und Etablierung von Tragsesseln in verschiedenen europäischen Machtzentren behandeln. Im Fokus der Beiträge stehen die Entwicklungen am päpstlichen Hof, in Genua, in der spanischen Monarchie, am vizekönigliche Hof Neapels, an den Höfen der österreichischen Habsburger, am bayerischen Hof sowie in Frankreich.