India in the Indo-Pacific : Understanding India's security orientation towards Southeast and East Asia - Malhotra, Aditi (2022)
Angesichts der sich verändernden Weltordnung nehmen Schwellenländer zunehmend Einfluss auf die gegenwärtige Dynamik regionaler Sicherheiten. Die Autorin beschreibt, wie sich die sicherheitspolitische Rolle Indiens im indo-pazifischen Raum in den letzten zwei Jahrzehnten weiterentwickelt und ausgeweitet hat. Es zeigt sich, dass zwischen der politischen Rhetorik Neu-Delhis und dem politischen Handeln vor Ort eine deutliche Kluft besteht. Die Gründe für diese Ineffektivität werden in dem Buch weiter untersucht.