Der Zweite Weltkrieg in postsozialistischen Gedenkmuseen: Geschichtspolitik zwischen der ,Anrufung Europas' und dem Fokus auf ,unser' Leid - Radonic, Ljiljana (2021)
Im Vordergrund der Studie steht das Gedenkmuseum als Flaggschiff der Geschichtspolitik des jeweiligen Landes im Kontext transnationaler Prozesse. Wie wird die Zeit des Zweiten Weltkriegs in großen, öffentlich (mit )finanzierten Gedenkmuseen, die nach 1989 (wieder )eröffnet wurden, in den elf ,osteuropäischen' EU-Mitgliedsländern repräsentiert? Über den Überblick über die Museen und ihre Entstehungsgeschichte hinausgehend wurde untersucht, wie ,doppelte' bzw. ,dreifache' Okkupation und der Holocaust, Opfernarrative und Kollaboration in den ständigen Ausstellungen verhandelt werden und welche Auswirkungen die EU-Beitrittsbemühungen und autoritäre Tendenzen auf dieses Aushandeln hatten und haben.