Lerneffekte beim Klavierspiel unter Anwendung unterschiedlicher Lernmethoden - Wild, Friederike Katarina (2025)
Abstract: Anhand der vorliegenden Studie sollten die Wirkungsweisen unterschiedlicher Lernmethoden in Bezug auf die musikalische interpretatorische Feinarbeit bei professionellen Pianistinnen und Pianisten untersucht werden. Als Lernmethoden dienten eine rein auditive Wiedergabe der eigenen Aufnahme durch das Disklavier sowie eine aktiv durch eine Fernbedienung in Tempo und Lautstärke veränderbare auditive Wiedergabe des eigenen Spiels durch das Disklavier. Es wurde angenommen, dass die gesteuerte Veränderung des eigenen Spiels als Lernmethode wirkungsvoller ist als das rein auditive Feedback durch das Disklavier und dass sich beide Lernmethoden als effektiver für die musikalische Arbeit und Interpretation herausstellen als eine Kontrollmethode, bei der keine Beschäftigung mittels Feedbacks mit dem eigenen Spiel stattfand. Die wissenschaftliche Grundlage für die vorliegende Studie zur musikalischen Feinarbeit mit dem Disklavier als Feedbackinstrument bilden komplexe neurophysiologische Vorgänge bei den Prozessen des Lernens, Übens und Muszierens in Bezug auf das visuelle, auditive und sensomotorische Feedback sowie grundsätzliche Überlegungen des Differentiellen Lernens. Als Messinstrumente dienten in der vorliegenden Studie speziell entwickelte Fragebögen mit musikalischen Parametern zur Bewertung der vorgetragenen Klavierstücke sowohl durch die Probandinnen und Probanden als auch durch die Expertinnen und Experten, die die Audioaufnahme jeweils bewerteten. Insgesamt konnten in der Bewertung des eigenen Spiels durch die Probandinnen und Probanden signifikante Unterschiede bei einigen musikalischen Parametern über die Gruppen hinweg gefunden werden, wobei sich in diesen Fällen beide Interventionsgruppen signifikant von der Kontrollgruppe abhoben. Die Bewertung durch die Expertinnen und Experten ließ nicht auf eine signifikante Verbesserung einzelner musikalischer Parameter durch eine der Lernmethoden schließen. Zusammenfassend gab es keine Hinweise darauf, dass eine gesteuerte Veränderung des eigenen Spiels wirkungsvoller war als das rein auditive Feedback durch das Disklavier. Insgesamt ließ sich jedoch insbesondere für technikaffine Pianistinnen und Pianisten das besondere Potential des Disklaviers als Feedbackinstrument erkennen. Künftige Studien sollten deshalb in den Blick nehmen, welche Rolle das Disklavier als richtungsweisendes Hilfsmittel für eine musikalische Gestaltung in einem digitalisierten Musikunterricht spielen kann