Niedersorbisches Textkorpus : = Dolnoserbski tekstowy korpus - Sorbisches Institut (2025)
Die Korpussuche ist ein niedrigschwelliges Werkzeug, das dem interessierten Laien- und interdisziplinären Fachpublikum die Formulierung komplexer Suchanfragen abnimmt und so auch mit einfachen Suchausdrücken umfangreiche Recherchen in niedersorbischen Texten erlaubt. Damit entfällt die Notwendigkeit eingehender Kenntnisse der unterschiedlichen rechtschreiblichen Beschaffenheit von insbesondere älteren Texten (orthografische Varianz) und der Formenvielfalt von Wörtern in der niedersorbischen Sprache (morphologisches Paradigma) sowie technischer Abfrageformulierungen (reguläre Ausdrücke).