Eine Geschichte mit Geschmack
| Titel: | Eine Geschichte mit Geschmack : Die Natur synthetischer Aromastoffe im 20. Jahrhundert am Beispiel Vanillin / Paulina S. Gennermann |
|---|---|
| Verfasser: | |
| Veröffentlicht: | München : De Gruyter Oldenbourg, 2023 |
| Umfang: | 1 Online-Ressource (VIII, 264 p.) |
| Format: | E-Book |
| Sprache: | Deutsch |
| ISBN: | 9783111190297 ; 9783111190990 ; 9783111189062 |
| Hinweise zum Inhalt: |
Cover
|
alg: 50757745 001A $06055:06-05-23 001B $00034:11-04-25 $t14:07:07.000 001D $06055:06-05-23 001U $0utf8 001X $00 002@ $0Oax 002C $aText $btxt $2rdacontent 002D $aComputermedien $bc $2rdamedia 002E $aOnline-Ressource $bcr $2rdacarrier 003@ $0507577450 004A $A978-3-11-119029-7 004O $A978-3-11-119099-0 $Sp 004O $A978-3-11-118906-2 $Sp 007A $0507577450 $aHEB 007I $0gruy-9783111190297 007I $0gruy647596 009P $3Cover $uhttps://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783111190297/original 009Q $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $xH 010@ $ager 010E $erda 011@ $a2023 011F $n©2023 013D $RWissenschaftliche Literatur $#Dissertations, Academic $#Thèses et écrits académiques $74113937-9 $8Hochschulschrift [Ts1] $9085338818 017B $aZDB-23-GOA 017B $aZDB-23-DGG 021A $aEine @Geschichte mit Geschmack $dDie Natur synthetischer Aromastoffe im 20. Jahrhundert am Beispiel Vanillin $hPaulina S. Gennermann 028A $BVerfasser $#Gennermann, Paulina S. $#Gennermann, Paulina Sophie $4aut $D20231015 $Ecgwrk $71284341011 $8Gennermann, Paulina [Tp3] $9506318583 033A $pMünchen $nDe Gruyter Oldenbourg 033E $pBerlin $nWalter de Gruyter GmbH 034D $a1 Online-Ressource (VIII, 264 p.) 044K $RAroma $RGeschmacksstoff $#Flavor $#Flaveur $#Aroma $#Aromastoff $74130237-0 $8Aromastoff [Ts1] $9085459550 044K $RAromastoff $#Flavoring essences $#Aromatisants $#flavourings $#Geschmackstoff $74020569-1 $8Geschmacksstoff [Ts1] $9085049549 044K $#Würzmittel $74595346-6 $8Würzmittel [Ts1] $9091973899 044K $RPräparative Chemie $RBiosynthese $#Synthesis $#Synthèse $#Sintesi $#chemical synthesis $#chemical synthesis $#Synthese Chemie $#Synthese Chemie $74133806-6 $8Chemische Synthese [Ts1] $9085487139 044K $RFertigung $RProduktion $#Erzeugung Herstellung $#Anfertigung $74159653-5 $8Herstellung [Ts1] $9085694827 044K $#Vanillin Herstellung $74601315-5 $8Vanillinherstellung [Ts1] $9093171862 044K $RErsatz $#Substitute products $#Produits de remplacement $#Ersatzmittel $#Ersatzmaterial $#Surrogat $74131298-3 $8Ersatzstoff [Ts1] $9085467758 045E $c660 $c900 045R $aGeschichte 047A $aSacherschließung maschinell aus paralleler Ausg. übernommen 047I $aIt is difficult to imagine food today without flavorings, whether natural, synthetic, or artificial. But at the same time, they are substances that society is viewing increasingly critically and whose chemical and industrial roots are under scrutiny. A History with Taste tells the story of flavor production and regulation, discussing the potential naturalization of synthetic flavorings. 047I $aÜber Geschmack lässt sich nicht streiten. Oder doch? Im Rahmen einer Forschungsarbeit zur Entwicklung von Aromastoffen und zur (Be)Deutung von Natürlichkeit und Nicht-Natürlichkeit kann über Geschmack durchaus gestritten beziehungsweise diskutiert werden. In "Eine Geschichte mit Geschmack" geht es um die Prägung von Geschmacksvorstellungen und -wahrnehmungen in der Gesellschaft und um den Umgang mit synthetischen und künstlichen Aromastoffen mit Fokus auf Deutschland im 20. Jahrhundert. Im Kern steht dabei die Frage nach Natürlichkeit, denn das Verständnis von "natürlich" und "nicht-natürlich" ist essentiell für den Umgang mit Aromastoffen. Anhand des Ersatzstoffdiskurses und des Natürlichkeitsdiskurses wurde die Entwicklung von Produktion, Verbreitung, Konsum und Regulierung dieser Stoffe nachgezeichnet und in ihren Spezifika analysiert. Vanillin, als der erste chemisch-industriell synthetisierte und als der am meisten verbrauchte Aromastoff, dient dabei als herausstechendes Fallbeispiel. Durch die Analyse von Produktion, Verbreitung, Konsum und Regulierung von Aromastoffen treten die sich verändernden und sich zwischen unterschiedlichen Interessengruppen unterscheidenden Verständnisweisen der Begriffe "natürlich", "synthetisch" und "künstlich" zu Tage. Begriffe, die bis heute nur schwer zu fassen sind, aber dennoch regelmäßig gebraucht werden. lok: 50757745 3 101B $009-01-24 $t09:15:29.000 101C $009-01-24 101U $0utf8 145S/01 $a039 exp: 50757745 3 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.642 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749560 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 5 exp: 50757745 5 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.645 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749579 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 8 exp: 50757745 8 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.649 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749587 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 10 exp: 50757745 10 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.651 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749595 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 11 exp: 50757745 11 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.702 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263746 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 13 exp: 50757745 13 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.706 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263754 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 20 exp: 50757745 20 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.709 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749609 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 21 exp: 50757745 21 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.722 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749617 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 23 exp: 50757745 23 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.725 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749625 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 24 exp: 50757745 24 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.728 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263762 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 25 exp: 50757745 25 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.731 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749633 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 36 exp: 50757745 36 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.736 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263770 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 51 exp: 50757745 51 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.741 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263797 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 59 exp: 50757745 59 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.748 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263819 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 75 exp: 50757745 75 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.750 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263835 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 107 exp: 50757745 107 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.754 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263843 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 108 exp: 50757745 108 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.757 201C/01 $007-06-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01235263851 208@/01 $a07-06-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 204 exp: 50757745 204 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.760 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $01233749641 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH lok: 50757745 205 exp: 50757745 205 1 #EPN 201B/01 $013-04-25 $t00:41:27.764 201C/01 $006-05-23 201U/01 $0utf8 203@/01 $0123374965X 208@/01 $a06-05-23 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 $XH
| LEADER | 00000cam a22000002c 4500 | ||
|---|---|---|---|
| 001 | 507577450 | ||
| 003 | DE-603 | ||
| 005 | 20250411140707.0 | ||
| 007 | cr|||||||||||| | ||
| 008 | 230506s2023 xx |||| om u00||u|ger c | ||
| 020 | |a 9783111190297 | ||
| 035 | |a (DE-599)HEB507577450 | ||
| 040 | |a DE-603 |b ger |c DE-603 |d DE-603 |e rda | ||
| 041 | |a ger | ||
| 084 | |a 660 |a 900 |q DE-101 |2 sdnb | ||
| 100 | 1 | |a Gennermann, Paulina |e Verfasser |4 aut |0 (DE-603)506318583 |0 (DE-588)1284341011 |2 gnd | |
| 245 | 0 | 0 | |a Eine Geschichte mit Geschmack |b Die Natur synthetischer Aromastoffe im 20. Jahrhundert am Beispiel Vanillin |c Paulina S. Gennermann |
| 264 | 1 | |a München |b De Gruyter Oldenbourg |c 2023 | |
| 264 | 2 | |a Berlin |b Walter de Gruyter GmbH | |
| 264 | 4 | |c ©2023 | |
| 300 | |a 1 Online-Ressource (VIII, 264 p.) | ||
| 336 | |a Text |b txt |2 rdacontent | ||
| 337 | |a Computermedien |b c |2 rdamedia | ||
| 338 | |a Online-Ressource |b cr |2 rdacarrier | ||
| 520 | |a It is difficult to imagine food today without flavorings, whether natural, synthetic, or artificial. But at the same time, they are substances that society is viewing increasingly critically and whose chemical and industrial roots are under scrutiny. A History with Taste tells the story of flavor production and regulation, discussing the potential naturalization of synthetic flavorings. | ||
| 520 | |a Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Oder doch? Im Rahmen einer Forschungsarbeit zur Entwicklung von Aromastoffen und zur (Be)Deutung von Natürlichkeit und Nicht-Natürlichkeit kann über Geschmack durchaus gestritten beziehungsweise diskutiert werden. In "Eine Geschichte mit Geschmack" geht es um die Prägung von Geschmacksvorstellungen und -wahrnehmungen in der Gesellschaft und um den Umgang mit synthetischen und künstlichen Aromastoffen mit Fokus auf Deutschland im 20. Jahrhundert. Im Kern steht dabei die Frage nach Natürlichkeit, denn das Verständnis von "natürlich" und "nicht-natürlich" ist essentiell für den Umgang mit Aromastoffen. Anhand des Ersatzstoffdiskurses und des Natürlichkeitsdiskurses wurde die Entwicklung von Produktion, Verbreitung, Konsum und Regulierung dieser Stoffe nachgezeichnet und in ihren Spezifika analysiert. Vanillin, als der erste chemisch-industriell synthetisierte und als der am meisten verbrauchte Aromastoff, dient dabei als herausstechendes Fallbeispiel. Durch die Analyse von Produktion, Verbreitung, Konsum und Regulierung von Aromastoffen treten die sich verändernden und sich zwischen unterschiedlichen Interessengruppen unterscheidenden Verständnisweisen der Begriffe "natürlich", "synthetisch" und "künstlich" zu Tage. Begriffe, die bis heute nur schwer zu fassen sind, aber dennoch regelmäßig gebraucht werden. | ||
| 648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd | |
| 650 | 7 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |0 (DE-603)085459550 |2 gnd | |
| 650 | 7 | |a Geschmacksstoff |0 (DE-588)4020569-1 |0 (DE-603)085049549 |2 gnd | |
| 650 | 7 | |a Würzmittel |0 (DE-588)4595346-6 |0 (DE-603)091973899 |2 gnd | |
| 650 | 7 | |a Chemische Synthese |0 (DE-588)4133806-6 |0 (DE-603)085487139 |2 gnd | |
| 650 | 7 | |a Herstellung |0 (DE-588)4159653-5 |0 (DE-603)085694827 |2 gnd | |
| 650 | 7 | |a Vanillinherstellung |0 (DE-588)4601315-5 |0 (DE-603)093171862 |2 gnd | |
| 650 | 7 | |a Ersatzstoff |0 (DE-588)4131298-3 |0 (DE-603)085467758 |2 gnd | |
| 655 | 7 | |a Hochschulschrift |2 gnd-content |0 (DE-588)4113937-9 |0 (DE-603)085338818 | |
| 776 | 1 | |z 9783111190990 | |
| 776 | 1 | |z 9783111189062 | |
| 856 | |u https://www.degruyterbrill.com/isbn/9783111190297 |x Verlag |z kostenfrei | ||
| 856 | 4 | 2 | |u https://www.degruyter.com/document/cover/isbn/9783111190297/original |3 Cover |
| 912 | |a ZDB-23-GOA | ||
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749560 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749579 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749587 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749595 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263746 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263754 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749609 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749617 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749625 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263762 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749633 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263770 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263797 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263819 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263835 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263843 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1235263851 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)1233749641 |b DE-603 |c HES |d d | |
| 924 | 1 | |9 603 |a (DE-603)123374965X |b DE-603 |c HES |d d | |


