Lyrikline : die Stimmen der Dichter:innen im Internet – ein Selbstporträt - Strunk, Heiko (. Jahrbuch der Gesellschaft für Kinder- und Jugendliteraturforschung. - Frankfurt am Main : Gesellschaft für Kinder- und Jugendliteraturforschung, [2017]-. - Online-Ressource. - ISSN 2568-4477. - urn:nbn:de:hebis:30:3-464096, 2021)
Als literarischer Veranstalter mit Schwerpunkt Poesie hatte die Literaturwerkstatt Berlin, Initiatorin von Lyrikline und 2016 in Haus für Poesie umbenannt, vor 1998 bereits viele überzeugende Erfahrungen mit den ≫Berliner Sommernächten der Lyrik≪ gemacht, sodass von Anfang an klar war, dass Stimme und Vortrag bei unserem Vorhaben eine zentrale Rolle spielen müssen. Als wir anfingen, wollten wir mit Lyrikline eine Anlaufstelle im Internet schaffen, die jedem die Möglichkeit bietet, einfach und unaufwendig mit zeitgenössischer Poesie in Kontakt zu kommen, dieser vermeintlich schwierigen, von vielen respektvoll ignorierten und im Buchladen mit schwindend knappem Platz abgespeisten und zu oft bleischweren Materie...