Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt

Titel: Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt
Verfasser: ; ; ;
Veröffentlicht: [Erscheinungsort nicht ermittelbar] : Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 2013
Umfang: 1 electronic resource (160 Seiten p.)
Format: E-Book
Sprache: Deutsch
Schlagworte:
ISBN: 9783700172611
alg: 37860503
001A    $06055:26-04-16 
001B    $01999:31-05-25 $t01:40:55.000 
001D    $06055:26-04-16 
001U    $0utf8 
001X    $00 
002@    $0Oax 
002C    $aText $btxt $2rdacontent 
002D    $aComputermedien $bc $2rdamedia 
002E    $aOnline-Ressource $bcr $2rdacarrier 
003@    $0378605038 
004A    $A978-3-7001-7261-1 
007A    $0378605038 $aHEB 
007I    $0OAB-15511 
007I    $0doab-handle/20.500.12854/38511 
009Q    $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $xH 
010@    $ager 
011@    $a2013 
017B    $aZDB-94-OAB 
021A    $aBronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt 
028A    $aBarth $BVerfasser $dFritz Eckart $4aut 
028C    $aBrandstätter $BVerfasser $dFranz $4aut 
028C    $aSeemann $BVerfasser $dRobert $4aut 
028C    $BVerfasser $#Pucher, E. $4aut $D20220215 $Ecgwrk $71037051785 $8Pucher, Erich$Z1953- [Tp1] $9325467986 
033A    $p[Erscheinungsort nicht ermittelbar] $nVerlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften 
033E    $p[The Hague] $n[OAPEN FOUNDATION] 
034D    $a1 electronic resource (160 Seiten p.) 
041A    $74574844-5 $8Hallstatt$zRegion [Tg1] $9090825489 
041A/01 $RMetallzeit $#Bronze age $#Âge du bronze $#Edad del bronce $#Späte Bronzezeit $#Jüngere Bronzezeit $#Frühe Bronzezeit $#Ältere Bronzezeit $#Frühbronzezeit $#Mittlere Bronzezeit $#Jungbronzezeit $#Spätbronzezeit $74008357-3 $8Bronzezeit [Ts1] $9085014532 
041A/02 $RBolzenschussapparat $#Slaughtering and slaughter-houses $#Volailles Abattage $#Bétail Abattage $#slaughtering $#Schlachten $74116389-8 $8Schlachtung [Ts1] $9085355011 
041A/03 $RFleischwarenherstellung $#Fleisch Verarbeitung $74017497-9 $8Fleischverarbeitung [Ts1] $9085040835 
041A/04 $RKonservierung $REinsalzen $RPökellake $#Salting of food $#Salaison $74174958-3 $8Pökeln [Ts1] $9085817333 
044A    $aZoology $N650 
044A    $aPrehistory, Zoology, Meat technology, Animal breeding, Meat preservation, Mineralogy $N653 
044A    $aZoologie, Archäologie, Urgeschichte, Wirtschaftsgeschichte, Mineralogie, Tierzucht, Fleischtechnologie $N653 
045E    $c570 $c660 $c930 
045R    $aGeschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr. 
047A    $aSacherschließung maschinell aus paralleler Ausg. übernommen 
047I    $aAn animal bone assemblage discovered in an area of Late Bronze Age aboveground activities at the Hallstatt salt mining site was analysed. Together with sunken logwall structurs the results support the idea of a large-scale production of salt-meat, ham and bacon.

Untersuchungsgegenstand ist ein spätbronzezeitlicher Tierknochenkomplex aus dem Salzbergtal bei Hallstatt. Zusammen mit der Auffindung geeigneterBlockwandbauten sprechen die Befunde für die Produktion von gepökelten Fleisch und Fleischextrakten. lok: 37860503 3 exp: 37860503 3 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.845 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958161 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 5 exp: 37860503 5 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.851 201U/01 $0utf8 203@/01 $077195817X 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 8 exp: 37860503 8 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.856 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958188 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 10 exp: 37860503 10 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.862 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958196 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 11 exp: 37860503 11 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.868 201U/01 $0utf8 203@/01 $077195820X 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 13 exp: 37860503 13 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.875 201U/01 $0utf8 203@/01 $01015277640 208@/01 $a15-01-18 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 20 exp: 37860503 20 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.880 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958218 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 21 exp: 37860503 21 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.887 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958226 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 23 exp: 37860503 23 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.893 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958234 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 24 exp: 37860503 24 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.899 201U/01 $0utf8 203@/01 $01015277659 208@/01 $a15-01-18 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 25 exp: 37860503 25 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.904 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958242 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 36 exp: 37860503 36 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.909 201U/01 $0utf8 203@/01 $01015277667 208@/01 $a15-01-18 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 54 exp: 37860503 54 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.924 201C/01 $024-04-20 201U/01 $0utf8 203@/01 $01102249408 208@/01 $a24-04-20 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 71 exp: 37860503 71 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.956 201U/01 $0utf8 203@/01 $01015277683 208@/01 $a15-01-18 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 72 exp: 37860503 72 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.963 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958269 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 75 exp: 37860503 75 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.968 201U/01 $0utf8 203@/01 $01015277691 208@/01 $a15-01-18 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 107 exp: 37860503 107 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.973 201C/01 $024-04-20 201U/01 $0utf8 203@/01 $01102249416 208@/01 $a24-04-20 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 108 exp: 37860503 108 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.978 201C/01 $024-04-20 201U/01 $0utf8 203@/01 $01102249424 208@/01 $a24-04-20 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 204 exp: 37860503 204 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.984 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958277 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH lok: 37860503 205 exp: 37860503 205 1 #EPN 201B/01 $013-01-22 $t23:00:07.990 201U/01 $0utf8 203@/01 $0771958285 208@/01 $a26-04-16 $bl 209S/01 $S0 $uhttps://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511 $XH

LEADER 00000cam a22000002c 4500
001 378605038
003 DE-603
005 20250531014055.0
007 cr||||||||||||
008 160426s2013 xx |||| o| u00||u|ger c
020 |a 9783700172611 
035 |a (DE-599)HEB378605038 
040 |a DE-603  |b ger  |c DE-603  |d DE-603 
041 |a ger 
084 |a 570  |a 660  |a 930  |q DE-101  |2 sdnb 
100 1 |a Barth, Fritz Eckart  |e Verfasser  |4 aut 
245 0 0 |a Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt 
264 1 |a [Erscheinungsort nicht ermittelbar]  |b Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften  |c 2013 
264 2 |a [The Hague]  |b [OAPEN FOUNDATION] 
300 |a 1 electronic resource (160 Seiten p.) 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a Computermedien  |b c  |2 rdamedia 
338 |a Online-Ressource  |b cr  |2 rdacarrier 
520 |a An animal bone assemblage discovered in an area of Late Bronze Age aboveground activities at the Hallstatt salt mining site was analysed. Together with sunken logwall structurs the results support the idea of a large-scale production of salt-meat, ham and bacon.<p>Untersuchungsgegenstand ist ein spätbronzezeitlicher Tierknochenkomplex aus dem Salzbergtal bei Hallstatt. Zusammen mit der Auffindung geeigneterBlockwandbauten sprechen die Befunde für die Produktion von gepökelten Fleisch und Fleischextrakten. 
648 7 |a Geschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr.  |2 gnd 
650 7 |a Bronzezeit  |0 (DE-588)4008357-3  |0 (DE-603)085014532  |2 gnd 
650 7 |a Schlachtung  |0 (DE-588)4116389-8  |0 (DE-603)085355011  |2 gnd 
650 7 |a Fleischverarbeitung  |0 (DE-588)4017497-9  |0 (DE-603)085040835  |2 gnd 
650 7 |a Pökeln  |0 (DE-588)4174958-3  |0 (DE-603)085817333  |2 gnd 
651 7 |a Hallstatt  |0 (DE-588)4574844-5  |0 (DE-603)090825489  |2 gnd 
700 1 |a Brandstätter, Franz  |e Verfasser  |4 aut 
700 1 |a Seemann, Robert  |e Verfasser  |4 aut 
700 1 |a Pucher, Erich  |d 1953-  |e Verfasser  |4 aut  |0 (DE-603)325467986  |0 (DE-588)1037051785  |2 gnd 
856 |u https://directory.doabooks.org/handle/20.500.12854/38511  |x Verlag  |z kostenfrei 
912 |a ZDB-94-OAB 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958161  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)77195817X  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958188  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958196  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)77195820X  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1015277640  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958218  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958226  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958234  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1015277659  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958242  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1015277667  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1102249408  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1015277683  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958269  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1015277691  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1102249416  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)1102249424  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958277  |b DE-603  |c HES  |d d 
924 1 |9 603  |a (DE-603)771958285  |b DE-603  |c HES  |d d